《大医精诚》开播!见证医者仁心!

广东新闻频道 2016-12-22
[摘要]

广东,是我国最早有现代医学传入的区域之一。1835年,美国传教医生伯驾在广州开设了第一所基督教眼科医局,这便是存在了一百多年之久的著名教会医院——广州博济医院的前身。

1886年秋,孙中山进入博济医院附设的南华医学堂学习,从这里开始了他短暂而重要的医学生涯。再之后,十九、二十世纪之交,在时代巨变中成长的一批进步青年,饱受学医救国思想的影响,选择了悬壶济世的道路。

当年的博济医院,如今的孙逸仙纪念医院是孙中山曾经学习过的地方

八位教授中有七位在岭南医学院工作过

他们刻苦钻研、西去取经,在各自的医学领域进行了大量开创性的工作,几乎是白手兴业,在我国逐渐建立起完备的现代医学体系。

而广东,在二十世纪上半叶,现代医学的发展一度落后于北京、上海、湖南等地。新中国成立前后,陈序经、柯麟等多位医学教育家不断努力,招募人才,力求壮大华南地区的医学研究和医疗水平。梁伯强、谢志光、陈心陶、陈耀真、秦光煜、林树模、周寿恺、钟世藩八位医学专家先后来到广州。1956年,新中国评定首批一级教授共33人,中山医学院即占有其中的八个席位。中山医成为当时国内实力最为强盛的高等医学学府之一。

如今的中山大学中山医学院

精于医术、诚载仁心,“八大教授”践行“医者之心”,在病理学、生理学、放射学、眼科学、儿科学、内分泌学和寄生虫研究方面上下求索、迎难而上,为华南地区的现代医学发展填补了多项空白。由他们筹建的眼科学、肿瘤学专科医院等专业学科平台,如今发展壮大,成长为领先国内外的医学机构,为广大患者祛除病痛,重拾健康。

2016年,在纪念孙中山诞辰150周年之际,广东广播电视台策划制作八集纪录片《大医精诚》,展现“八大教授”跌宕起伏的人生经历和为我国医学事业发展作出的卓越贡献,表达我们对医学前辈的礼赞和尊敬。

他们的故事当中,有时代巨变、山河破碎、颠沛流离的大背景,也有相亲相爱、患难与共、尽享天伦的小细节。他们是医学专家、是业界翘楚,也有细密心思、如山父爱。

钟南山院士回忆父亲钟世藩

陈又昭夫妇在陈耀真故居前追忆父亲

姚开泰院士谈老师梁伯强严谨治学

片中的被访者,有主人公的子女、学生、助手及许多后辈桃李,他们当中年龄最大的已是93岁高龄。通过他们的回忆和口述,以及多方提供的珍贵史料,我们得以展开这些开始于近一个世纪以前的故事,并从中真切感受到“大医精诚”的精神内核。

人不得永生,而精神不死。“八大教授”虽然早已离我们远去,而“精诚”之心如明灯,指引着我们不断前行。

播出时间:

广东新闻频道

12月23日 22:35

《大医精诚》之梁伯强(中国病理学奠基人之一)

12月24日 22:00

《大医精诚》之谢志光(中国放射学奠基人之一)

12月25日 22:00

《大医精诚》之陈心陶(中国寄生虫学奠基人之一)

12月26日 22:35

《大医精诚》之陈耀真(中国现代眼科学奠基人之一)

12月27日 22:35

《大医精诚》之秦光煜(病理学家)

12月28日 22:35

《大医精诚》之林树模(生理学家、医学教育家)

12月29日 22:35

《大医精诚》之周寿恺(内分泌专家)

12月30日 22:35

《大医精诚》之钟世藩(儿科学专家)

即将开播,敬请关注!

编辑:曾小玲

  • 顶 0
  • 踩 0
梅州五华首次举办大型口腔健康知识公益宣传

梅州五华首次举办大

新闻早高峰09-19

沙湾商会杯乒乓球邀请赛落下帷幕

沙湾商会杯乒乓球邀

体育新闻09-25

[HD][2017-09-21]篮球大本营:乔治希尔接受我台专访 畅谈个人篮球故事

[HD][2017-09-21]篮

篮球大本营09-21

佛山:机器人国际大会 “最强大脑”都来了

佛山:机器人国际大

今日关注09-21

[2017-09-17]外来媳妇本地郎:水池中的秘密

[2017-09-17]外来媳

外来媳妇本地郎09-17

全国汽车音乐榜(2017第36期)

全国汽车音乐榜(20

旅游休闲09-17

2017“大爱有声·温馨工程·扶贫助学”再掀高潮 为粤北山区学生捐赠图书、文具

2017“大爱有声温馨

1052速递09-19

[2017-09-19]南方小记者:天河区武装部欢送50名新兵入伍

[2017-09-19]南方小

南方小记者09-19

碧桂园杯篮球赛 决战夜好戏连场

碧桂园杯篮球赛 决

体育新闻09-26

[2017-09-21]音乐涂鸦乐园

[2017-09-21]音乐涂

音乐涂鸦乐园09-21

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号